Dark Mode Off / On

Diesmal trieb mich mein Heißhunger auf Süßes in einen kleinen Laden in Berlin, der sich auf ein Dessert spezialisiert hat, das mein Herz schon einmal in Istanbul erobert hat: den San Sebastián Cheesecake.

Die erste Begegnung in Istanbul

Meine erste Begegnung mit dem San Sebastián Cheesecake war in einem belebten Café in Kadıköy, Istanbul. Die türkische Metropole ist bekannt für ihre vielfältige Küche und ihre atemberaubenden Aussichten (vielleicht sollte ich davon mal berichten). Aber nichts hat mich so überrascht wie dieser Kuchen. Schon beim ersten Bissen war ich hin und weg. Er war unglaublich cremig, mit einer köstlichen karamellisierten Kruste, die süß und leicht verbrannt schmeckte. Leider konnte ich ihn damals nicht ganz aufessen – er war so reichhaltig, dass schon ein kleines Stück völlig ausreichte, um mich satt und glücklich zu machen. Vielleicht war das gute Frühstück aber auch Schuld daran.

Die Entdeckung auf Instagram: San Sebastián Cheesecake in Berlin-Kreuzberg

Ich scrollte eines Tages durch meinen Instagram-Feed, als mir ein Reel ins Auge sprang: Ein cremiger und unwiderstehlich gutaussehender San Sebastián Cheesecake in einem charmanten Café hier in der Stadt. Im Reel versprach der Laden ein authentisches Geschmackserlebnis, und die Kommentare waren überschwänglich. Ich wusste sofort, dass ich diesem verführerischen Ruf folgen musste. Schließlich hat mich Instagram selten enttäuscht, wenn es um Essensempfehlungen geht, denn mein Algorithmus ist gut trainiert und weiß, was Mr. Wobble mag.

Auf zur süßen Sünde

Das Café, das ich besuchte, heißt „San Sebastian Cafe the Original“ und liegt im Herzen von Berlin-Kreuzberg in der Skalitzer Straße 97. Es gibt einen kleinen Außenbereich, wobei alle Tische belegt waren aber der Innenbereich hat mich positiv überrascht. Sehr modernes und hochwertiges Mobiliar, für meinen Geschmack schlicht und überaus Stilvoll. Es war sehr angenehm hier zu verweilen und mich mit meiner Freundin über den neuesten Klatsch und Tratsch auszutauschen. Wir konnten leicht einen Platz finden, da es recht leer war. Vermutlich war es einfach Dönerzeit.

Der San Sebastián Cheesecake, der vor mir stand, sah mit seiner goldbraunen Kruste, Vollmilchschokolade und Lotus-Topping (meine Freundin hatte Pistazie) perfekt aus. Dazu trank ich einen kalten Latte Macchiato, das tat sehr gut bei der Hitze! Ich konnte es jedenfalls kaum erwarten, ihn zu probieren. Der erste Bissen war eine Offenbarung: Cremig, mit einer samtigen Textur und genau der richtigen Menge an Süße. Die Kruste war leicht knusprig, genau wie ich es in Erinnerung hatte. Es fühlte sich an, als hätte ich ein kleines Stück vom Himmel gefunden – mitten in Berlin.

San Sebastián Cheesecake – Ein Meisterwerk der Einfachheit

Der Reiz des San Sebastián Cheesecakes liegt in seiner Einfachheit. Bekannt ist der Kuchen für seine „verbrannte“ Oberfläche, die ihm einen einzigartigen Geschmack verleiht. Im Gegensatz zu den typischen Cheesecakes, die man aus den USA kennt, ist der San Sebastián Cheesecake weniger süß und hat eine fast flüssige Mitte, die auf der Zunge zergeht. So war es hier auch der Fall.

Die Zutaten sind denkbar einfach: Frischkäse, Sahne, Zucker und Eier. Doch das Geheimnis liegt in der Zubereitung. Der Kuchen wird bei hoher Temperatur gebacken, wodurch die charakteristische verbrannte Oberfläche entsteht, die ihn so besonders macht. Diese Einfachheit, gepaart mit der intensiven Aromenvielfalt, macht den San Sebastián Cheesecake zu einem einzigartigen „Dessert“.

Seinen Ursprung hat der San Sebastián Cheesecake im spanischen Baskenland aus der gleichnamigen Stadt San Sebastián.

Mein Fazit

Ich mache es kurz: Ja! Es war so gut, dass wiederkommen werde, weil ich muss. Denn mein Mann wird mir sonst die Ohren vollweinen, wenn ich ihm dieses gemeinsame Erlebnis verwehre.
Was ich jedoch unbedingt sagen muss: Ich rate davon ab vorher zu essen, weil der Kuchen sehr mächtig ist. Es sei denn, du hast einen sehr flexiblen Magen, dann GO FOR IT! Mit 7,50 € pro Kuchen inkl. Soße und Topping ist der San Sebastián Cheesecake höherpreisig aber da er so Kalorienreich ist, geht er bei mir gefühlt als Mahlzeit durch und ist in diesem Falle preislich zu verkraften.

Adresse

San Sebastian Cafe the Original
Skalitzer Str. 97, 10997 Berlin

  • Kuchen: 6 €
  • Soße: 1 €
  • Topping: 0,50 €